Опытный путешественник всегда готовится к поездке заранее. Основная подготовка заключается в сборе информации о той стране, куда предполагается поехать. Тем, кто собирается в Грецию в первый раз, прочесть этот раздел будет особенно полезно

Греция — страна с великим историческим прошлым и многовековыми традициями. Удивительно привлекательная страна для туристов со всего мира — впечатляющие  исторические сооружения и средиземноморский образ жизни. Это  родина искусства и Олимпийских Игр, родина мифов и легенд. Греция хранит в себе свидетельства тех времен, когда эллины поклонялись языческим богам, когда завоевывал мир Александр Македонский.

       Здесь сохранились памятники Древней Эллады: Афинский Акрополь, Парфенон, храм Аполлона в Дельфах, город-крепость Микены, Метеора, а также множество музеев с великолепными коллекциями  античных экспонатов. Каждый уголок страны уникален и не повторим.

      Курорт с богатыми экскурсионными возможностями — Халкидики. Необыкновенные уголки природы с вековыми сосновыми рощами, оливковыми деревьями, виноградными плантациями и уютные отели этого полуострова подходят для семейного отдыха. А очаровательные  греческие острова с мягким климатом и чудесными побережьями, такие как Крит, Родос, Корфу и Миконос, привлекают молодежь и обеспеченных людей постарше. Впрочем, на любом курорте Греции есть как тусовочные места,  так и места  для уединенного отдыха.

     Чистое море, ласковое солнце 300 дней в году, хорошие пляжи,  многочисленные острова,  бухты, живописные скалы,  экзотические гроты предоставляют огромные возможности для отдыха на море и горного туризма.

        Апрель и май — самые красивые месяцы, когда все цветет и зеленеет. Это самое лучшее время для путешествий по историческим местам. Прекрасная погода для купания и отдыха  устанавливается в июне. И туристов  меньше, и  цены ниже.

      Многие также выбирают «меховой» шопинг в качестве дополнительной выгоды или даже основной цели поездки. Обычно за шубами едут в город Касторья. Греческие мастера скорняжного дела много столетий одевали в меха царствующих особ всей Европы.

Географическое положение Греции.  Греция расположена в Юго-Восточной Европе, на юге Балканского полуострова. Пятая часть территории Греции — это острова. Их около 20 тысяч, но обитаемых — меньше 200.

Омывается Ионическим, Средиземным, Эгейским морями, Критским и Ливийским морями. Граничит с Албанией, Болгарией, Турцией и Македонией.

Климат Греции — мягкий, средиземноморский, субтропический на побережье, умеренно континентальный в районе горных массивов. Лето сухое, жаркое, зима – прохладная и дождливая.  Самые засушливые и жаркие месяцы в году – июль и август.Греция — самая южная и солнечная страна Европы, 300 дней в году здесь светит солнце.

Города и курорты Греции

Афины – столица греческого государства, гармоничный и прекрасный, мудрый и притягательный, город сюрпризов и контрастов. Город назван в честь своей богини-покровительницы Афины-Паллады. История  здесь не просто стоит в музеях, а лежит  под ногами, как придорожные камни. В этом месте древность и повседневность причудливо переплетаются. Город может похвастаться византийскими, средневековыми памятниками и памятниками 19 века, а также известным во всем мире Национальным археологическим музеем.

Каждый проводит время в Афинах по своему вкусу. Здесь можно ознакомиться с достопримечательностями за пару дней, а можно этому посвятить неделю, можно изучать исторические памятники и музейные экспозиции, а можно и просто побродить по городу или посидеть в какой-нибудь таверне – в любом случае вы выиграете.

Из любой части города Вы увидите возвышающийся над Афинами  символ города — величественный Акрополь, с его великолепными храмами и музеем,  где хранятся подлинные шедевры древнегреческой скульптуры.

Афины  очаруют Вас и сделают поездку в Грецию незабываемой.

Салоники – второй по величине  греческий город  и  крупный культурный центр. Он расположен на севере страны, в 520 км от Афин.  Город окружен  невысокими холмами на берегу бухты залива Термайкос.

Самым знаменитым символом города Салоники считается Белая Башня (Левкос Пиргос), построенная в  начале XV века, как наблюдательный пункт, а во время турецкого ига использовалась как тюрьма. И, хотя она сегодня уже не белая, но  по-прежнему величественно возвышается над набережной по соседству с археологическим музеем. Живописный вид открывается с ее вершины.

В окрестностях Салоник начинается маршрут восхождения на гору Олимп, где, согласно мифологии,  обитают   двенадцать богов и бог-громовержец Зевс.

Интересными историческими памятниками Салоник являются церковь Святой Софии, построенная в VIII веке; Арка Галерия, церковь Святого Георгия (306 год н.э), древняя площадь Агора с постройками эллинистической и римской эпох.

Современные Салоники — прекрасный город, поднимающийся амфитеатром по склонам горы Хортиатис. Море здесь чистейшее, прозрачное, многие пляжи отмечены голубыми флагами экологической чистоты.

Пиерия. У подножия мифической горной гряды Олимп раскинулись прекрасные пляжи Пиерии. Здесь встречаются многовековые традиции и бурлящая современная действительность. Прибрежные Литохоро и Лептокарья, крепость Платамона и деревушка Неа Пори, пос.Пальос Пантелеймонас — живописные панорамы с византийскими церквями и часовенками умиротворяюще воздействуют на душу. Сохранившие свой колорит древние города и поселения можно осмотреть на месте археологических раскопок. Вечером можно провести время в греческой традиционной таверне со свежайшими морепродуктами и вкуснейшим вином, пройтись в романтичной прохладе по набережной.

Полуостров Халкидики. Давным давно, в незапамятные времена здесь обитали Титаны — могущественные соперники олимпийских богов. Однажды Титаны Ситон и Афон поспорили из-за прекрасной русалки Палини, чем вызвали гнев Олимпа. И разразилась между Богами и Титанами великая и жестокая битва, в которой Посейдон потерял свой скипетр, метнув его в Землю. Именно так возник полуостров райской красоты, напоминающий своей формой трезубец. Первый «палец» Кассандра назван так в честь македонского царя Кассандра VI в до н.э.), вторые два «пальца» Ситония и Афон по именам древних титанов, бившихся с богами.

Интересно, не правда ли? Легендами и мифами овеян весь полуостров, как и вся Греция. Халкидики по праву считается жемчужиной курортного отдыха Греции с идеальной экологией. Это живописные сосновые леса, горы, и кристально чистые волны Эгейского моря.

Халкидики-Афон. Расположенное в этой части полуострова единственное в мире монашеское государство св.Афон — сокровищница, хранящая многовековые каноны религии, и куда много веков не ступала женская нога. Неповторимая аура Афона с его впечатляющими монастырями и красивыми горными склонами подходит идеально для релаксации и медитаций. Святым полуостров Афон считался еще с античных времен. Древние греки возвели здесь ряд храмов, посвященных Аполлону и Зевсу. Святилище Зевса называлось Афос, отсюда и возникло название полуострова.

На границе с монашеским государством расположены очаровательные курортные городки, с отелями с высоким уровнем сервиса, подходящие для размеренного отдыха. Из порта г.Урануполис отправляются прогулочные корабли, следующие вдоль побережья на достаточном расстоянии, чтобы туристы смогли рассмотреть монастыри Святой земли.

Халкидики-Ситония — известна   своими девственными местами и необыкновенно лазурными берегами, небольшими уютными бухтами, оливковыми рощами, комфортабельными отелями. Подходит для безмятежного и умиротворяющего отдыха на побережье. Головокружительные виды со смотровых площадок, руины древних храмов, величественная тишина. Тем, кто планирует днем отдыхать, а ночью веселиться, отдых на Ситонии придется по вкусу — ведь бары, клубы и рестораны открыты до самого утра. Полуостров Ситония пользуется заслуженной популярностью у поклонников размеренного отдыха на живописных пляжах под шелест волн кристально чистого моря.

Халкидики-Кассандра. Любители бурной курортной жизни будут в восторге от Кассандры. Любой населенный пункт Кассандры может похвастать развитой туристической инфраструктурой  — рестораны, таверны, кафе, модные пляжные бары, археологические раскопки и исторические памятники архитектуры. В городке Афитос и Сани можно увидеть театральные постановки, выставки и концерты и фестивали. Здесь можно покататься на горных велосипедах, джип-сафари, заняться дайвингом и водными видами спорта. Кроме того, многие пляжи Кассандры отмечены голубыми флагами.

Афитос. Кассандра — обязателен для посещения всем. Это то самое место, которое сохранило всю прелесть и колорит с давних времен. Расположен на скалистом обрыве 400 м. над уровнем моря. С центральной улицы Афитоса открывается незабываемая живописная, захватывающая дух панорама. В городке можно увидеть театральные постановки, посетить художественные выставки и концерты. Сохранившие свои тайны мастера Афитоса делают изделия ручной работы, по старинным рецептам повара готовят вкусные блюда в уютных тавернах, каждый закоулок пропитан сладковатым воздухом свободы.

Остров Родоссамый крупный остров Додеканесского архипелага. Родос, благодаря ослепительному круглый год  солнцу, своим древностям и бесподобному ландшафту, является одним из самых посещаемых туристами островов во всем мире.

Этот греческий остров — средиземноморская жемчужина с многовековой историей. Свидетельством тому являются множество памятников и музеев.  Именно здесь, на этом острове стояла  когда-то ( около 280 г. до н.э.) бронзовая статуя Колоса Родосского высотой около 33 метров — одно из семи чудес света, являясь  воротами города.

На острове находятся множество достопримечательностей: дворцов, музеев и исторических памятников, которые можно посетить — Дворец рыцарей (Kastello), Акрополь, защищенный крепкими стенами, воздвигнутыми крестоносцами, храм Афины и многое другое.

Ежегодно на Родосе отдыхают более одного миллиона туристов. Столь популярным остров стал не только из-за множества исторических памятников, но и благодаря мягкому климату.

Остров Крит— это древнейший очаг цивилизации в Европе и одновременно современный туристический центр Средиземноморья.

Остров Крит— это древнейший очаг цивилизации в Европе и одновременно современный туристический центр Средиземноморья.
Легенды и реальность, история и современность тесно переплелись в жизни сегодняшнего острова Крит. Крит часто упоминается в греческих мифах. Здесь, в одной из пещер, был рожден и вскормлен Великий Зевс. Сюда он привез похищенную им прелестную Европу.

Легенды и реальность, история и современность тесно переплелись в жизни сегодняшнего острова Крит. Крит часто упоминается в греческих мифах. Здесь, в одной из пещер, был рожден и вскормлен Великий Зевс. Сюда он привез похищенную им прелестную Европу.
До сих пор развалины знаменитого   лабиринта Дедала в Кносе, в котором жил чудовищный Минотавр, напоминают о великой державе критского царя Миноса.
Восточные мечети, византийские монастыри и венецианские крепости придают особый колорит пейзажу Крита с его потрясающим сине-зеленым морем и ярким солнцем, золотистыми пляжами, тропическими пальмами, величественными горами и глубокими ущельями.

Крит — это земля контрастов и удивительной природы. Сказочно-прекрасный остров  вдохновлял не одно поколение художников на бессмертные произведения. Крит — родина талантливого художника  Эль Греко.

Истинные наследники Зевса и поныне живут именно здесь. Мы приглашаем Вас открыть и насладиться этим островом.

Тасос — Великолепно зелёный, изумительно голубой, живописный и непредсказуемый на севере Эгейского моря. Тасос испокон веков привлекает романтиков, вдохновляет художников и скульпторов, очаровывая их своими живописными водопадами, пышной изумрудной растительностью, белоснежными скалами, многокилометровыми пляжами с кристально чистыми водами. Отдых на Тасосе для спокойного уединенного отдыха, для тех, кто ищет тишины. В главном порту острова Лименасе находятся развалины античного Тасоса, Древняя Агора, руины древнеримских храмов. Малый и Большой Казавити считаются самыми живописными, а в Потосе расположено множество дискотек, баров, таверн, работающих до утра.

Полуостров Пелопоннес находится на юге материковой Греции. Пелопоннес — остров Пелопса — это бескрайняя гористая местность, колыбель европейской цивилизации. Во времена античности, до проложения Коринфского канала, была материком.

Особое впечатление оставит сказочный город Коринф. Согласно мифам, город основал Коринф, потомок солнечного бога Гелиоса. Другое чудо Греции — Микены. Огромные стены из многоугольных камней, возраст которых насчитывает более 3 тысяч лет. Западная часть Пелопоннеса знаменита благодаря тому, что здесь находится  колыбель Олимпийских Игр — Олимпия.

На полуострове сосредоточено огромное количество отелей-курортов, которые, однако, не объединены в курортные поселки. Пляжи здесь  хорошие: песчаные и песчано — мелкогалечные.

Полуостров Пелопоннес находится на юге материковой Греции. Пелопоннес — остров Пелопса — это бескрайняя гористая местность, колыбель европейской цивилизации. Во времена античности, до проложения Коринфского канала, была материком.
Особое впечатление оставит сказочный город Коринф. Согласно мифам, город основал Коринф, потомок солнечного бога Гелиоса. Другое чудо Греции — Микены. Огромные стены из многоугольных камней, возраст которых насчитывает более 3 тысяч лет. Западная часть Пелопоннеса знаменита благодаря тому, что здесь находится  колыбель Олимпийских Игр — Олимпия.
На полуострове сосредоточено огромное количество отелей-курортов, которые, однако, не объединены в курортные поселки. Пляжи здесь  хорошие: песчаные и песчано — мелкогалечные.
Пелопоннес поражает своими удивительными ландшафтами, уникальными памятниками архитектуры, радушно встретит всеми красками яркого, солнечного лета.

Остров Миконосэто молодежный курорт, расположенный в Эгейском море. Индустрия развлечений представлена  с размахом. Помимо прочего, Миконос известен нудистскими пляжами и гей-тусовками. Пик сезона наблюдается в июле-августе.

Остров Корфу – один из самых красивых в Греции, известный  еще со времен древних греков. Остров расположен в северо-западной части Ионического моря и отличается необыкновенным количеством и разнообразием растительного мира (оливки, апельсины, лимоны, кипарисы). Многие художники  увековечили неповторимую прелесть Корфу. Великий Наполеон также был потрясен его красотой.

Лучшие пляжи имеет живописная  Глифада . Глифада — известный туристический центр неподалеку от столицы Греции. Афины и Глифаду разделяет всего 15 км. Глифада — это не лучший выбор для тех, кто мечтает спокойно и без помех погреться на солнышке у моря.

Этот курорт прекрасно подходит предпочитающим сочетать отдых на пляже с богатой экскурсионной программой. Сейчас наиболее популярный элитный греческий курорт.

 Советы отдыхающим в Греции

  • Вывоз из Греции древностей, в том числе камней с археологических раскопок, а также предметов, найденных на дне моря, запрещен. При обнаружении — конфискация, а нарушитель подвергается уголовному преследованию. Разрешен свободный вывоз копий античных работ, которые продаются повсеместно.
  • Для обмена принимаются почти все виды конвертируемой иностранной валюты. Все международные кредитные карточки (VISA, MASTER CARD, AMERIKAN EXPRESS, DINERS и др.) принимаются в гостиницах, магазинах, ресторанах и т.д
  • Travel cheques можете обменять во всех банках и гостиницах. В Афинах расположены отделения самых крупных международных банков. Время работы с 8.00 до 14.00, выходные дни — суббота и воскресенье.
  • Медицинское обслуживание в Греции платное. Исключениями являются только несчастные случаи (первая медицинская помощь оказывается бесплатно).
  • Не следует выходить из ресторана, не оставив чаевых. Даже если чаевые включены в стоимость, принято платить дополнительно, конечно, если Вы удовлетворены обслуживанием. Чаевые в ресторане или таверне составляют 10% от стоимости заказа,  но не менее 1,5 евро, в кафетерии 1 евро, в такси 40-60 центов и выше.
  • Если поездка в оба конца укладывается в одни сутки, то дешевле сразу купить билет туда и обратно. Билеты на автобус продаются на конечных остановках и газетных киосках. Стоимость одной поездки равна $0,3 США.
  • Если пассажир стоит на остановке и видит приближающийся автобус нужного ему маршрута, он должен голосовать, иначе водитель не остановится. При следовании пассажира в автобусе и приближении его к нужной остановке пассажир должен нажать на кнопку около двери.
  • Время ГПВ (греческое приблизительное время) В Греции Вы живете по ГПВ времени. У греков совсем другое понятие о времени. Если по расписанию автобус должен прибыть в 10.30, это означает, что ждать надо  с 10 до 11. Или местный житель сказал Вам, что автобус прибудет после 16:00, то это означает, что он может и не приехать!
  • В Афинах такси окрашены в желтый цвет, а в Салониках — в сине-белый. Минимальная плата за поездку в такси примерно равна $1,2 США, вызов такси стоит около $1 США, предварительный заказ такси -около $2 США. Существует добавка при поездке в или из аэропорта (или вокзала). За чертой города счетчик работает быстрее, чем в его пределах. Вызов такси в пунктах или отелях за чертой городка или города будет включать оплату проезда от города до вашего пункта и назад + вызов такси.
  • Магазины открыты в понедельник, среду и субботу с 9.00 до 15.00 (летом — с 8.30), во вторник, четверг и пятницу с 9.00 до 15.00 (летом — с 8.30) и с 17.30 до 20.30 (летом — до 21.00). Супермаркеты открыты с понедельника по субботу с 8.00 до 20.00. Время работы магазинов может быть изменено в любой момент без предупреждения.
  • В летнее время примерно с 14.00 до 17.00 наступает время «сиесты», послеобеденного отдыха.
  • Все пляжи в Греции принадлежат государству.
  • На большинстве пляжей Вы должны будете заплатить за пользование лежаком и зонтом.  Стоимость за пользование лежаком зависит от местоположения пляжа и от того, какие удобства предоставлены (туалеты, души.)
  • Если Вы хотите посетить греческую церковь или монастырь, то нужно быть должным образом одетым. Считается неприличным войти в церковь с неприкрытыми плечами и коленями.
  • Аптеки в Греции обозначены крестом зеленого цвета. Здесь можно бесплатно измерить артериальное давление и проконсультироваться по поводу приема лекарственных препаратов.
  • Греки — очень приветливый и открытый народ. И если вас пригласили на обед, то ни в коем случае не отказывайтесь,  иначе обидите.
  • В 2010 году  в Греции вступил в силу новый закон, который запрещает курение в помещениях.

 

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *