,

Хайнань

Остров – Хайнань занимает 2-ое место по величине после Тайваня. К тому же, он имеет удачное географическое положение. На Западе остров граничит с Вьетнамом, на Юге – с Индонезией и Малайзией, а на Востоке – с Гонконгом. Более того, остров расположен на одной широте с роскошными Гавайями, а значит и погодные условия у них идентичные. Не удивиельно, что китайский Хайнань называют «Восточными Гавайями».

Не сомневайтесь, когда вы услышите фразу «Остров долгожителей», то речь идет о Хайнане. Здесь средняя продолжительность жизни составляет 80 лет, благодаря совокупности нескольких факторов – умиротворенной и приятной атмосферы и кокосам, произрастающим на этой местности в избытке. Островитяне говорят, что если регулярно пить кокосовое молоко, то можно сохранить красоту и молодость надолго.

Столицей острова является г. Хайкоу, а на юге острова расположился курорт Санья. С трех сторон остров окружен величественными горами, а с четвертой омывается морем.

Известные отели Хайнаня международных гостиничных цепочек расположены в трех курортных зонах:

  • заливе Дракона (Yalong Bay);
  • заливе Большое Восточное Море (Dadonghai);
  • заливе Sanya Bay.

Побережье Yalong Bay с белоснежным песком протянулось на 20 км и имеет форму месяца. На юге находится причудливое скальное скопление, которое стирает грани между небом и морской гладью. Залив расположился в 28 км от города-курорта Саньи.

Залив Dadonghai – один из самых красивых на территории Китая. Километры изумительно-белого песка, прозрачное море и бескрайнее голубое небо не оставят равнодушным никого. Также туристы оценят наличие многочисленных ночных клубов, баров, ресторанов и кафе. Залив находится в 3 км от Саньи.

Залив Sanya Bay может похвастать самым длинным песчаным пляжем, откуда открывается живописная панорама. Он находится в 8 км от Саньи.

Выбирая для своего отпуска отдых в Китае на острове Хайнань Вы обязательно найдете отель и возможности для реализации своих самых разных желаний. Кроме спокойного пляжного отдыха, Вы окунетесь в удивительный мир этой древней странны с помощью многочисленных экскурсий на курортах, а также купив один из комбинированных экскурсионных туров в континентальный Китай и тур на Хайнань.


В АЭРОПОРТУ ВЫЛЕТА

Рекомендуем заблаговременно, не позднее, чем за 2 часа до вылета рейса, прибыть к месту регистрации пассажиров для прохождения процедур регистрации на рейс, оформления багажа, и выполнения требований, связанных с пограничным, таможенным и другими видами контроля, установленными законодательством РК. После объявления о начале регистрации Вам необходимо проследовать к указанной стойке и пройти регистрацию авиабилетов и багажа самостоятельно.

РЕГИСТРАЦИЯ НА РЕЙС И ОФОРМЛЕНИЕ БАГАЖА

Регистрация пассажиров на рейс и оформление их багажа производятся на основании именного авиабилета (распечатанной на бумажном носителе маршрут/квитанции электронного билета), а также действующего заграничного паспорта пассажира.
При регистрации пассажиру выдается посадочный талон, который необходимо сохранять до момента прилета.
Регистрация на рейс заканчивается за 40 минут, а посадка в воздушное судно за 20 минут до времени вылета рейса по местному времени. Пассажиру, опоздавшему ко времени окончания регистрации или посадки в воздушное судно, может быть отказано в перевозке.
Каждому пассажиру предоставляется право перевозки 20 килограмм багажа бесплатно, включая 5 килограмм ручной клади, провозимой в салоне самолета. За провоз багажа сверх установленной нормы бесплатного провоза, взимается дополнительная плата по тарифу, установленному перевозчиком.
Габариты одного места багажа (длина+ширина+высота) – уточняйте у авиаперевозчика. Перевозчик имеет право отказать туристу в перевозе багажа, вес или объем которого не соответствуют установленным нормам.

ТАМОЖНЯ

Количество ввозимой иностранной валюты не ограничено. При ввозе суммы более 5000$, необходимо заявить об этом в таможенной декларации. Сумма перемещаемых через границу юаней не должна превышать 5000 юаней. Разрешен беспошлинный ввоз 600 сигарет, спиртных напитков не более 1,5 литра, ювелирных украшений в пределах личного пользования.
Предметы, запрещенные к ввозу:
— оружие и предметы, имитирующие оружие; взрывчатые вещества
— наркотики и психотропные препараты
— порнография
— материалы, которые могут нанести ущерб политике, экономике и культуре Китая

ВИЗА

Въезд на территорию Китая осуществляется на основании заранее оформленной в Консульстве Китая визы или на основании группового безвизового списка. В настоящее время для граждан Казахстана, прилетающих на остров Хайнань, Китай (аэропорт прилета г. Санья или г. Хайкоу) прямым беспосадочным рейсом а/к «SUNDAY», установлен безвизовый въезд (въезд по спискам) на срок пребывания до 14 дней при следующих условиях:
1. Все туристы, приезжающие по групповому списку на о. Хайнань (чартерный беспосадочный перелет), должны зарегистрироваться в забронированном отеле, либо в полицейском участке в первый день приезда.
Наши партнеры встречают туристов и помогают им зарегистрироваться в отеле при заселении. Регистрация в отеле автоматически регистрирует туриста в базе полиции. Если этого не происходит, то в этот же день вечером полиция связывается с принимающей компанией и выясняет, по какой причине не было регистрации.
2. Паспортные данные не подлежат изменению после подачи списков с именами туристов в иммиграционную службу Китая. Все изменения (продления паспорта, вклейки, обновления и т.д.) нужно производить до подачи заявки на бронирование. В обратном случае всех туристов по списку могут депортировать при въезде в страну;
3. Турист должен въезжать при наличии полного пакета документов;
4. Загранпаспорт туриста должен быть действителен в течение 6 месяцев с момента выезда из Саньи;
5. В загранпаспорте туриста не должно стоять никаких действующих китайских виз, так как при занесении в список виза автоматически аннулируется;
6. Турист, занесенный в групповой безвизовый список, не имеет права покидать остров, обслуживаться другой принимающей стороной, самостоятельно, без предупреждения, менять отель;
7. Закон запрещает гражданам Казахстана, прибывшим на о. Хайнань по групповым безвизовым спискам (без визы, вклеенной в паспорт), менять продолжительность тура, уже будучи на острове, после въезда по групповым безвизовым спискам;
8. При пересечении границы по групповым безвизовым спискам, турист не имеет права самостоятельно принять решение открыть визу по прилету или открепиться от группового безвизового списка.

ЭКСКУРСИИ И АКТИВНЫЙ ОТДЫХ

Хайнань – очень интересный и насыщенный экскурсионными объектами остров. Тем, кто впервые едет на Хайнань, мы настоятельно рекомендуем посетить несколько экскурсий.
В базовых гостиницах имеются информационные стенды принимающей компании, на которых размещена информация по экскурсиям и график их проведения. Экскурсии можно заказать, обратившись к гидам компании, дежурящим на информационных стендах (обычно с 09-00 до 20-00). Если в вашей гостинице отсутствует постоянный информационный стенд, вы можете связаться с гидом по телефону и назначить встречу. Номер своего сотового телефона гид сообщит Вам на трансфере. Телефон старшего гида указан выше в данной памятке.
Не рекомендуем Вам приобретать дешевые экскурсии на улице или на пляже, так как компании, предоставляющие их, зачастую не имеют соответствующей лицензии. Отправляясь на экскурсию, не забудьте взять с собой копию паспорта, также возьмите солнцезащитные очки и крем, головной убор и удобную закрытую обувь.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ НА ОТДЫХЕ

На о.Хайнань туристы могут отдыхать спокойно и не опасаться за свою жизнь – тяжкие преступления против туристов здесь случаются крайне редко. А вот обман, обвес, «развод на деньги», к сожалению, происходят постоянно.
• Стоит внимательно следить за своими личными вещами, не носить с собой слишком много наличных денег. Ценные вещи, в том числе паспорта и билеты, лучше хранить в гостиничном сейфе. В Санье бывают случаи похищения дамских сумочек и техники с проезжающего на большой скорости мотоцикла или мопеда.
• На пляжах не поддавайтесь на уговоры заплатить за лежак или зонтик. Они бесплатны, исключение составляют только лежаки непосредственно около кафе.
• Внимательно проверяйте сдачу.
• Чаще всего туристов обсчитывают в ресторанах и на рынках. В ресторанчиках и кафе внимательно изучайте счет. На рынках обязательно торгуйтесь. Как минимум в 2 раза цену можно сбить всегда, а иногда можно сбросить до 70-80%. Фрукты дешевле всего покупать у разносчиков вечером.
• Перед поездкой на остров Хайнань не требуются специальные прививки, а вот медицинскую страховку рекомендуется оформить. Также не забудьте захватить с собой средства от расстройства желудка, местная пища может оказаться непривычной для организма. Пить сырую воду из-под крана, мыть ею фрукты не рекомендуется. Употребляйте либо кипяченую, либо минеральную воду в бутылках. В номере обычно есть электрочайник или термос.
• Обязательно используйте средства от загара (их нужно привозить с собой, так как на Хайнане продаются только китайские марки с отбеливающим эффектом). Солнце очень активное, и сгореть можно за 15-20 минут.
• Море у побережья острова считается вполне безопасным, случаев нападения морских хищников на купальщиков или дайверов зафиксировано не было.

ТРАНСПОРТ

Как и в большинстве провинций Китая, транспортное сообщение на о.Хайнань развито хорошо. На острове находится два аэропорта: «Мейлан» в городе Хайкоу и «Феникс» в Санье.
Добираться из города в город просто – дороги здесь хорошие, автобусы ходят по расписанию. Кроме того, по острову проложена железная дорога, которая постоянно достраивается. Уже сейчас ее длина более 300 километров. Поезда в основном высокоскоростные и добраться из одного города в другой можно меньше, чем за час.
В городах кроме автобусов (цены на проезд умеренные), много такси, мото- и велорикш. Будьте осторожны садясь на мото- и велорикши, более безопаснее взять такси.

ПОКУПКИ И СУВЕНИРЫ

Магазины открыты ежедневно с 9:00 до 19:00. В крупнейших городах большинство магазинов работает до 22:00. В частных магазинах можно торговаться.
Шелковый салон Санья открыт одной из крупнейших шелковых фабрик, там можно приобрести одежду из натурального шелка традиционной китайской выделки. Например, шелковое постельное белье, вышивку по шелку, картины из шелка. Это самый большой магазин на острове.
На о.Хайнань продается Дзиндэчженьский фарфор (самый известный фарфор в Китае). Такой подарок окажется прекрасным знаком внимания. Остров также славится элитными сортами хайнаньского чая и кофе.
Еще одним популярным сувениром с острова являются изделия из раковин, жемчуг и хрусталь. Кроме того, так как о.Хайнань называют еще «кокосовым островом», здесь можно приобрести самые различные изделия из кокосовой стружки.
Чай — самый популярный китайский напиток, ведь Китай — родина и чая, и многовековой традиции чаепития. Самые известные хайнаньские сорта чая — «Колодец Дракона озера Си-ху», «Изумрудные спирали весны из Дун-тина», «Черный чай Пу-Эр», «Жасминовый чай Моли Инь-Чжэнь», «Кудин», «Снежный чай», «Любимый чай императорской наложницы» и т. п.На Хайнане чайные домики располагаются повсеместно. Так, в бухте Дадунхай имеется популярный чайный домик, который часто посещают туристы. Там можно не только отведать известные сорта чая, но и купить понравившиеся.

 

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *