Статья из газеты «Магнолия»

Статья из газеты «Знамя труда»

Отзыв

 от Ермаковой Ларисы Ивановны, кл.руководитель 10 «В»

школы-гимназии №7, учитель истории.

Поистине, верно говорят, «лучше один раз увидеть, чем десять раз услышать!»

Попав в Самарканд – город с долгой и драматичной судьбой, по-настоящему ощущаешь дыхание времени, глубокую связь современности с древней историей.

Самарканд – столица империи Тимура, любимый город этого правителя. И все в нем говорит о Тимуре и тимуридах. Каждый памятник уникален и имеет свою энергетику: неповторимо величие и торжественность площади Регистан с ее тремя медресе; устремленностью к научному поиску веет от обсерватории Улугбека, хочется поклониться мужеству этого человека, в котором власть не убила дерзость ученого; благоговением и умиротворением дышит местность, где расположен Мавзолей Святого Даниила; нераскрытыми тайнами манит  древний Афросиаб.

Все это – история, застывшая в камне.

Но рядом течет, бурлит жизнь современного Самарканда, в котором  живут трудолюбивые и очень приветливые люди. И получаешь огромное удовольствие от шумного самаркандского базара, от сувенирных лавочек с яркой керамикой, от общения с доброжелательными, открытыми самаркандцами.

Самарканд великолепен! Хочется возвращаться сюда снова и снова!

Отзыв 1:

Крокошева Анна, главный хранитель фондов заповедника-музея «Памятники древнего Тараза»: «Я просто мечтала посетить Самарканд и вот моя мечта сбылась! Самарканд- древнейший город Центральной Азии, его возраст насчитывает 27 веков. За обладание этим городом в разные времена боролись великие полководцы — Александр Македонский, Чингис-хан. Этот город был родиной и самым любимым городом Амира Тимура (Тамерлана), который не щадил средств на его развитие и благоустройство.  Здесь ходишь с широко распахнутыми глазами, с замиранием сердца, почти не дыша переводишь взгляд с минарета на купол, с купола на портал и диву даешься, что все это было создано руками человека! Сколько любви, мастерства и знаний вложено в памятники этого города.  Самарканд являлся клевым торговым центром на Великом шелковом пути и был связан тесными торговыми и культурными отношениями с Таразом. Сколько схожих  археологических  находок Тараза и  музейных коллекций и предметов экспозиций музея истории города Самарканда по технике изготовления, орнаментации и назначению я увидела. Поэтому-то  Самарканд и Тараз  является городами побратимами. Руины древнего города Афрасиаб высятся огромными глиняными холмами и занимают значительную часть города Самарканда, более 200 га. Вот это кладей для археологов! »

Отзыв 2:

Кайыпбаева Зеинкуль — «Нам очень повезло с погодой, еще не было изнуряющей жары, цвели фруктовые деревья по всему маршруту, а в Самарканде мы увидели целый проспект с цветущей сакурой. Жители Узбекистана поддерживают идеальный порядок и чистоту. Наша группа разместилась в историческом квартале старой части города в гостинице восточного типа. Улочки узкие, извилистые и длинные, сохранившие восточную планировку последних нескольких веков. Так мы заметили, что  с самого раннего утра  женщины подметают двор, хотя он практически чистый. Это не просто уборка, это многовековая традиция.    Зеленые газоны города благоухают цветами и птицы поют во дворах каждого дома.  Не город -а райский уголок! »

Недостатки- Положительные эмоции таразцев  немного омрачили  условия прохождения таможни при выезде с Узбекистана. Несмотря на то, что работало все 14 таможенных терминалов, в очереди с гастарбайторами и  торговцами туристам пришлось  простоять около часа. Такие неприятные моменты могут отрицательно сказаться на развитии туризма между Казахстаном и Узбекистаном, поэтому на данный аспект необходимо  обратить внимание  государственных служащих.

Заключение- Этот исторический тур сплотил людей разных профессий и  поколений, стал незабываемым и ярким культурным отдыхом в дни празднования Наурыза! Многие туристы побывав здесь один раз, возвращаются сюда неоднократно.

Отзыв 3:

Эпова Юля-гостья из Павлодара. Огромное спасибо турфирме  «Жамбыл-Сервис» за экскурсию «Самарканд-Ташкент»! За три дня нашего путешествия мы осмотрели достопримечательности двух городов Узбекистана, познакомились с культурой и жизнью местного населения, попробовали национальные блюда и в общем интересно и весело провели время! Я довольна поездкой и массой ярких впечатлений. Самарканд и Ташкент удивительные города, которые обязательно стоит посетить!

Отзыв 4:

Брестер Ванесса-школьница. От Узбекистана ожидала я совсем другого. Думала, что выглядит все не очень презентабельно. Но мое мнение сразу же поменялось, как мы въехали в эту прекрасную страну. Пока мы ехали до Ташкента, а затем от Ташкента до Самарканда, мы видели много безумно красивых пейзажей, огромные зеленые поля, аккуратно по линиям посаженные деревья. В городе чисто, в ресторанах вкусная  еда, люди доброжелательные. Экскурсия интересная, мавзолеи и памятники захватывающие. Единственная неприятная ситуация, это задержка на границе, где очень медленно пропускали. В общем могу сказать, что от поездки у меня лишь положительные эмоции.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *